FSJ-Kultur

In welchem Bereich/ Beruf werde ich tätig sein?

• Du wirst im Bereich der Projektorganisation tätig sein.

Was mache ich während meines Freiwilligendienstes?

• Du lernst den Beruf, Arbeitsalltag, Abläufe, Aufgaben und Tätigkeiten bei uns (beim Landesmusikrat Hessen) kennen.
  • Du unterstützt unser Team und kannst das Angebot mit deinen Ideen und deinem eigenen Projekt mitgestalten.
  • Du bekommst außerdem Urlaubstage, Sozialversicherung, Taschengeld und am Ende ein Zertifikat.

Welche Tätigkeiten kommen auf mich zu?

• Bürotätigkeiten
  • Mitplanung der Projekte: Landeswettbewerb Jugend musiziert, Jugend jazzt, Jugend komponiert, Hessischer Kammermusikkurs ''Jugend musiziert'', u.v.m..
  • Öffentlichkeitsarbeit und Social Media Strategien für den Landesmusikrat planen und umsetzen: Homepage, soziale Netzwerke (Facebook, Instagram)
  • Instrument des Jahres, Musikland Hessen
  • Programmerstellung, Programmkontrolle für Wettbewerb Jugend musiziert, Ablaufplanung, Teilnehmerbetreuung, Vor- und Nachbereitung, Öffentlichkeitsarbeit der Projekte
  • Mitorganisation aller Preisträgerkonzerte
  • Teilnahme an Gremienarbeit
  • Datenarchivierung, Datenkontrolle, Datenpflege
  • Bearbeitung von Förder-Zuschüssen des Landes Hessen an Vereine

Seit wann bieten wir ein FSJ-Kultur an?

• Unsere/n erste/n Fsj-ler*in hatten wir im Jahr 2019. Seitdem möchten wir jedes Jahr einen Freiwilligendienst im Bereich Kultur und Bildung anbieten.

Warum bieten wir ein FSJ-Kultur an? Was ist unser Ziel?

• Du sammelst erste Erfahrungen und verschiedene Einblicke im Kulturmanagement/ in der Projektorganisation.
  • Du kannst dich ausprobieren und schauen, welche Tätigkeiten gut zu dir passen.
  • So findest du vielleicht heraus, was du beruflich machen möchtest – oder was nicht.
  • Du planst eigene Projekte und setzt diese um.
  • Und wenn du Glück hast, findest du heraus, was du wirklich willst.

Wie lange wird mein FSJ-Kultur dauern?

• Der Freiwilligendienst im Bereich Kultur und Bildung wird 12 Monate lang und Vollzeit (ca.40 Stunde/Woche) dauern. Du wirst von Anfang September bis Ende August tätig sein, weiteres besprechen wir mit dir beim Vorstellungsgespräch.

Wie alt sollte ich sein?

•  Du solltest zwischen 18 und 26 Jahren alt sein

Was kommt auf mich im Laufe des Jahres beim LKB-Hessen zu?

• Ein Jahr lang kannst du Kulturarbeit mitgestalten.
  • Du nimmst an Seminaren, Regionaltagen und sogar Bildungstagen teil. An diesen Tagen haben wir als Freiwillige*r die Möglichkeit an verschiedenen Workshops teilzunehmen, vielfältige Erfahrungen und Eindrücke zu sammeln. Natürlich lernst du auch noch andere tolle Freiwillige und spannende Menschen kennen, mit welchen du außerhalb der verschiedenen Angebote in Kontakt sein kannst.
  • Deine kreativen Ideen kannst du verwirklichen und etwas für andere bewirken.
  • Der Träger LKB Hessen bietet ebenso an, ein eigenes Projekt zu leiten und durchzuführen. Dazu wird dir die LKB Hessen im Laufe deines Freiwilligendienstes weitere Informationen und Hilfe geben.

Wer kümmert sich um das FSJ Kultur und den bfd Kultur & Bildung in Hessen?

• Als Träger für das Bundesland Hessen koordiniert die Landesvereinigung Kulturelle Bildung Hessen e.V. das Bewerbungs- und Vermittlungsverfahren und begleitet Einsatzstellen und Freiwillige durch das Jahr. Für die Freiwilligen organisiert und koordiniert die LKB Hessen jährlich 25 Bildungstage. Für alle Fragen steht das Team Freiwilligendienste der LKB Hessen gerne zur Verfügung.

Wo kann kann ich mich für die Einsatzstelle beim Landesmusikrat Hessen bewerben?

Du kannst dich unter der Website https://anmelden.freiwilligendienste-kultur-bildung.de/detail/6745 bewerben.

Wir freuen uns schon auf dich!